Joint torque and mechanical energy flow in the support legs af skilled race walkers - Hoga, K.; Ae, M.; Enomoto, Y.; Yokozawa, T.; Fujii, N. (Sports Biomechanics, 2006)
Die Studie untersuchte das Gelenkdrehmoment und den mechanischen Energiefluss im Stützbein geübter Geher. Es wurden Videoaufzeichnungen von 12 Gehern mittels Hochgeschwindigkeitskamera und einer Bildfrequenz von 250 Hz senkrecht zur sagittalen Bewegungsebene durchgeführt. Die Bodenreaktionskräfte wurden mittels zweier Kraftmessplattformen gemessen. Zum Einsatz kam ein 14-Segment-Modell zur Berechnung der Kinetik der Gelenke des Stützbeins. Ergebnisse: Zu Beginn der Stützphase floss die mechanische Energie durch das Drehmoment der großen Hüftstrecker und Kniebeuger in den Oberschenkel und die Wade. In der mittleren Phase floss die durch das Drehmoment der großen Plantarbeuger zum Fuß und vom Fuß durch die Fußgelenkkraft zur Wade. In der Endphase des Stützes stand der mechanische Energiefluss durch die vorwärtsgerichtete Gelenkkraft der Stützhüfte in signifikantem Zusammenhang zur Gehgeschwindigkeit. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass Geher in der Schlussphase des Stützes das Drehmoment der Kniestrecker einbringen sollten, um einen effektiveren Transfer der mechanischen Energie zu Oberschenkel und Wade des Stützbeines zu erreichen.