Hva vil du med rulleskiokta? - Rise, P. (Skisport, 2006)
Der Norwegische Skiverband empfiehlt systematisches Skirollertraining erst im Altersbereich 15 Jahre zu beginnen. In jüngeren Altersgruppen sollte die Trainingsform nur im spielerischen Bereich eingesetzt werden. Das Training ist gut für die Schulung koordinativer Fähigkeiten (Gleichgewicht und Schwerpunktverschiebung) und kann damit im Rahmen eines vielseitigen Trainings mit Gewinn eingesetzt werden. Es sollte darauf geachtet werden, dass sich die Stocklängen nicht von denen im Winter unterscheiden. Es muss stets beachtet werden, dass Skirolelr auf Asphalt leichter rollen als Ski auf Schnee und dass Skirollertraining sich auf die klassische Technik konzentrieren sollte. Sinnvoll können Skiroller-Trainingseinheiten auch im Krafttraining für den Bereich des Schultergürtels genutzt werden. Es sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass das Training mit wettkampfnahmen Geschwindigkeiten absolviert wird. Als Beispiel für eine intensive Trainingseinheit auf Skirollern im Juniorenbereich wird genannt: 6x6 Minuten Schlittschuhschritttechnik bergan mit 2 Minuten Pause - Belastungsintensität 3 5x4 Minuten Diagonaltechnik bergan mit 3 Minuten Pause - Belastungsintensität 4-5 Im spezifischen Techniktraining sollten Skiroller in Übungen mit sehr hohen Geschwindigkeiten eingesetzt werden (bis hin zu supramaximalen Geschwindigkeiten), um Bewegungsabläufe bei diesem tempo schulen und festigen zu können. Im spezifischen Krafttraining sollten Übungen ohne Beineinsatz, mit Vortrieb nur durch Stockeinsatz realisiert werden..