Zur Wirksamkeit des Messplatztrainings im Wasserspringen - dargestellt am Saltodrehgerät - - Naundorf, F. (Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, 2005)
Gegenstand der Arbeit ist die Untersuchung der Wirksamkeit eines Messplatztrainings am Messplatz Saltodrehgerät. Ausgehend von den weiterhin steigenden Anforderungen in den technisch-kompositorischen Sportarten werden in der wissenschaftlichen Literatur und in der Trainingspraxis im Einsatz von Trainingshilfsgeräten und Messplätzen Chancen gesehen, diese höher werdenden Anforderungen zu erfüllen. Am Beispiel eines sportartspezifischen Messplatzes im Wasserspringen werden die Wirkungen von Trainingsmaßnahmen am Messplatz dokumentiert. Als Hauptmerkmal für die Wirksamkeit des Messplatztrainings wird aber der Transfer der Leistungsfortschritte am Messplatz auf die Bewegungsausführung unter Wettkampfbedingungen herausgearbeitet. In den drei Untersuchungen der vorliegenden Arbeit gelingt es den Probanden einzelne Bewegungsmerkmale am Messplatz zu verbessern, ein positiver Transfer auf die Wettkampfbedingungen konnte aber nicht gezeigt werden. Mögliche Ursachen für das Ergebnis und trainingspraktische Ableitungen werden im letzten Teil der Arbeit vorgestellt.