Skytebasen - Aabech, A. (Skisport, 2006)
Bericht über den Schießtrainer der norwegischen Biathlonnationalmannschaft, Joar Himle. Er hat selbst zehn Jahre mit O. E. Björndalen als Trainer zusammengearbeitet, bevor er die Stellung in der Nationalmannschaft antrat. Ein Grund war offensichtlich auch, dass festgestellt wurde, dass die norwegischen Biathleten in der Statistik des prozentualen Trefferanteils nicht unter den zehn Besten der Welt lagen. Hinsichtlich der Bedeutung des Schießens im Biathlon vertritt er folgende Positionen: - in erster Linie geht es um Automatisierung und Perfektionierung der Bewegungsabläufe durch Drill - wichtig ist, in der direkten sportlichen Auseinandersetzung am Schießstand den ersten Schuss abzugeben, da man damit ein psychologisches Übergewicht erzielt und Druck beim Konkurrenten erzeugt - dann müssen die Serien schnell und mit hoher Stabilität geschossen werden, auch, und vor allem, in Stresssituationen im Wettkampf - dazu wird in der norwegischen Nationalmannschaft bewusst an der Schaffung wettkampfnaher Situationen gearbeitet, in dem Sportler am Schießstand zu zweit gegeneinander antreten müssen, der Sieger geht in die Siegergruppe, wo er auf den Sieger eines anderen Duells trifft usw. sodass am Ende die besten Schützen bzw. die mit vergleichbarem Leistungsniveau gegeneinander antreten, was in jeder Runde Stress erzeugt - bei sog. Drillübungen muss auf folgende Schwerpunkte geachtet werden: Technik des Auslösens des Schusses, Schießstellung, Atemtechnik, Automatisierung des Umgangs mit dem Gewehr.