Metod al'ternativnoj nagruzki - Gojchman, P.; Sosina, E. (Legkaja Atletika, 2006)
Eingangs wird der Frage nachgegangen: "Quantität oder Qualität?". Es wird geschlussfolgert: Das konkrete Training darf mit seinen Belastungen nicht das Wachsen der Möglichkeiten begrenzen oder hemmen. es geht im Gegenteil um die Entwicklung und Vervollkommnung derQualität der Bewegungseigenschaften. Weitere erörterte Problemkreise sind: - Entwicklung der physischen Leistungsfähigkeit oder funktionelle Vervollkommnung? - Adaptation oder Readaptation? - Intensität in Zeiteinheiten anstelle der Planung des Gesamtumfangs - Verbindung von Vielfalt und Qualität Es werden verschiedene Möglichkeiten der Kopplung unterschiedlicher Übungsformen für die Entwicklung der Bauchmuskulatur, der Beine, für die Verbesserung der Sprungfähigkeit, das Laufniveau, den Hochsprung, das Speerwerfen und den Hürdenlauf aufgezeigt. Weiterhin werden die Verbindung der Etappen der Belastungen unterschiedlicher Ausrichtung, der technischen und belastungsorientierten Beeinflussung sowie der verschiedenen Belastungsbedingungen erläutert.