Conditioning the young athlete: The initial stages - Stephens, B. (Modern Athlete & Coach, 2006)
Die Verfasserin stellt ihre aus vielen Jahren Trainertätigkeit resultierenden Auffassungen zum Thema Konditionierung von Nachwuchsathleten vor. Sie widmet sich insbesondere der Anfängeretappe, in der es darum geht, "trainieren zu trainieren" (Konditionierung). Sie betont dabei, dass die Kinder heute aufgrund der fortgeschrittenen Zivilision, moderner Transportmittel, weniger Bewegung etc. körperlich weniger fit in das Training einsteigen als früher. Dies muss in den ersten Trainingsetappen berücksichtigt werden, wenn eine langfristige Leistungsentwicklung angestrebt wird und Verletzungen vermieden werden sollen. Grundsätze: - Es ist nie zu früh, um mit der Konditionierung zu beginnen. Kritisch ist die Zeit um das 12.-14. Lebensjahr, hier wäre ein Jahr Turnen oder allgemeiner Sport für alle vorteilhaft. - Es ist nie zu früh die grundlegende Konditionierung fortzusetzen. In der Pubertät wird vor allem ein Mangel in der Beweglichkeit und der allgemeinen kardialen Fitness festgestellt. An diesen Schwächen muss gearbeitet werden. Außerdem sollte Krafttraining (ohne Gewichte) eingesetzt werden. Das Streben nach schnellen Erfolgen im Kindesalter steht einer langfristig erfolgreichen Entwicklung entgegen.