Biomechanische Analysen von Skatingtechniken im Skilanglauf - Lindinger, S. (Spektrum Bewegungswissenschaft, 4, 2006)
Die Einführung der Skatingtechnik hat den modernen Skilanglaufsport im Hochleistungsbereich regelrecht revolutioniert. Sie stellte gleichzeitig für die Trainingswissenschaftler eine neue Herausforderung dar, galt es doch sowohl optimale Technikbewegungsabläufe zu definieren und die in langfristige Trainingskonzepte zu integrieren. Dazu musste das Training einer sehr komplexen Betrachtung unterzogen werden, um die erforderlichen Kraft- und Kraftausdauerfähigkeiten sowie lauftechnischen Fertigkeiten für die erfolgreiche Nutzung der Skatingtechnik zu entwickeln. Grundlage dieser wichtigen trainingskonzeptionellen Überlegungen und Entwicklungen müssen wissenschaftliche Analysen zu quantitativen wie auch qualitativen Aspekten der Skatingtechnik im Skilanglauf sein, um effektive Zieltechniken beschreiben zu können. Gleichzeitig bieten die Ergebnisse auch Ansätze, um technikspezifisches Konditions- und Imitationstraining zu konzipieren. Im vorliegenden Buch werden die Ergebnisse biomechanischer Analysen mit komplexen Messmethoden zu drei Skatingsvarianten (Eintakter, Armschwungtechnik, Führarmtechnik) vorgestellt, die der Autor aus der Zusammenarbeit mit der norwegischen Skilanglaufnationalmannschaft gewonnen hat. Die drei Techniken werden hinsichtlich ihrer typischen Bewegungselemente bzw. Teilbewegungen analysiert und ihr Beitrag zur Laufgeschwindigkeit untersucht. Die Kennzeichnung von Antriebs- und Nichtantriebsphasen innerhalb des Bewegungszyklus unterstützt die dazu getroffenen Aussagen. Im folgenden Kapitel diskutiert der Autor die Konsequenzen, die sich für die biokinematische und biodynamische Struktur der Bein- und Armarbeit bei der Anwendung der Skatingtechnik im Skilanglauf ergeben. Sein Ziel besteht dabei in der Beschreibung von modernen Skatingtechniken für den Hochleistungsbereich. In Ergänzung dazu wird von ihm ein Modell des idealen mechanischen Beinabstoßes entwickelt, das mit den in der Praxis gewonnenen Ergebnissen verglichen wird. Bemerkenswert ist außerdem die Einbeziehung einer Imitationstechnik an einem speziell entwickelten Simulationsgerät für die Langlauftechnik in die Untersuchungen. Insgesamt bietet das Buch für Trainer und Trainingswissenschaftler ein sehr umfangreiches, wissenschaftlich fundiertes Material, um Technikleitbilder für die Skaitngtechnik zu definieren und Trainingsmethoden und -geräte zu entwickeln, um diese bis zu erlernen und zu perfektionieren.