Eishockey - Aufbautraining für Kinder - Pavlis, Z. (Meyer & Meyer, 2006)
Nach den beiden Bänden "Eishockey - Grundlagen" und "Eishockey - kreatives Kindertraining" legt Zdenek Pavlis mit seinem trainingspraktischen Buch zum Aufbautraining für Eishockey spielende Kinder den dritten Band vor, der wesentliche Elemente und trainingsmethodische Inhalte der tschechischen Eishockeyschule vorstellt. Das Buch befasst sich mit dem Eishockeytraining von Kindern im Alter von 9-10 Jahren, wobei bewusst einige Bereiche mit dargestellt werden, die über das Fertigkeits- und Fähigkeitsniveau einzelner Spielers dieser Altersklasse hinausgehen, für die systematische Darstellung aber notwendig erschienen. Trainingsmethodisch orientiert Pavlis auf die vielseitige Entwicklung von Grundbewegungsfähigkeiten auf dem Eis, in dem schrittweise die Zahl der beherrschten Bewegungsfertigkeiten erweitert wird. Hierbei geht es immer um die Kombination von Eislaufen in verschiedensten Spielsituationen mit einer sehr guten Kontrolle des Pucks. Hinzu kommen schon in diesem Altersbereich taktische Elemente und zunehmende Regelkenntnisse, die in die Ausbildung einzubeziehen sind. Daraus entwickelt sich zunehmend ein komplexer, systematischer Trainingsansatz, der in den Kapiteln auch sehr anschaulich präsentiert wird. Ausgehend von zwei Rahmenplänen für Neun- bzw. Zehnjährige, in denen die Trainingsschwerpunkte im Eislaufen, in der Puckführung, im Freilaufen mit und ohne Puck, im Passen und in der Passannahme, in der Schusstechnik sowie in den verschiedenen Varianten des Deckens, im Zusammenspiel innerhalb der Mannschaft sowie in der Bullygestaltung zusammengefasst werden, entwickelt Pavlis sein Programm für das Aufbautraining. Dieses orientiert sich sehr stark an typischen Spielsituationen im Eishockey, die Grundlage von Übungen und Übungsverbindungen während des Trainings der Kinder sind. Daraus entstehen Trainingsaufgaben, die nicht isolierte technische Elemente üben, sondern die diese in komplexere Spielzusammenhänge stellen. Der sich daraus ergebende Nutzen für die Entwicklung nicht nur der technischen Fertigkeiten, sondern auch für das wachsende Spielverständnis wird sehr schnell deutlich. Die Übungen werden alle in ihren inhaltlichen Schwerpunkten beschrieben und graphisch illustriert, auf typische Fehler wird verwiesen. Damit ist auch dieses Buch wieder eine Trainingsfibel geworden, die von vielen Übungsleitern und Trainern für die praktische Arbeit sehr gut genutzt werden kann.