Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport. Internationales Symposium am 5. November 2005 in Halle (Saale) (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 162, 2006)
Vorträge des 3. Int. Symposiums "Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport und Medizin" am 5. November 2005 in Halle (Saale). Schwerpunkte lagen auf Analysemethoden der Herzfrequenzvariabilität mittels linearer und nicht-linearer Verfahren sowie deren spezielle Anwendungen im Sport und in der Therapie. Im Rahmen von vier Hauptvorträgen und 18 Kurzvorträgen werden die state-ofthe-art Analysemethoden und deren physiologische Hintergründe intensiv beleuchtet und anhand von aktuellen Studien aus den Anwendungsbereichen des Sports und der Therapie praxisnah diskutiert. Das wissenschaftliche Programm gliedert sich in drei Themenbereiche. • Anwendung der Herzfrequenzvariabilität im Sport • Methoden zur Analyse der Herzfrequenzvariabilität • Anwendung der Herzfrequenzvariabilität in der Therapie Die Reihenfolge der Beiträge orientiert sich am zeitlichen Ablauf der Vorträge.