Veränderung von Geschwindigkeit und Laktat bei einer 40-minütigen herzfrequenzgesteuerten Laufbandbelastung - Hottenrott, K.; Schubert, S. (Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport. Internationales Symposium am 5. November 2005 in Halle (Saale), 2006)
In den 90er Jahren hat es einen Paradigmenwechsel von der primär belastungsorientierten Steuerung bis hin zur eher beanspruchungsorientierten Steuerung gegeben. Im Ausdauerleistungssport erfolgt die Belastungssteuerung vorwiegend nach definierten Herzfrequenzbereichen, die über eine biologische Eichung mittels Laktatstufentest evaluiert werden und nicht nach der physikalischen Leistung oder Geschwindigkeit. Bisher wurde nicht geprüft, zu welchen Veränderungen es bei der Laktatkonzentration und Geschwindigkeit kommt, wenn die Ausdauerbelastung nach Herzfrequenzvorgaben gesteuert wird und nicht nach der Geschwindigkeit oder Leistung.