Einfluss der Laserakupunktur auf die Herzfrequenzvariabilität - Hoos, O.; Vockeroth, E.; Scharler, D.; Sommer H. M. , (Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport. Internationales Symposium am 5. November 2005 in Halle (Saale), 2006)
Die Herzfrequenzvariabilität (HRV) gilt seit langem als quantitativer Marker des autonomen Nervensystems (ANS) und gewährt Einblick in das Zusammenspiel von Sympathikus und Parasympathikus. Jüngste Studien konnten mittels HRV-Parametern neben Entspannungsinterventionen (Vempati & Telles 2002, Lu & Kuo 2003) auch bei Akupunkturmaßnahmen (Nishijo 1997, Wang et al. 2002, Agelink et al. 2003) eine positive Stimulation des ANS mittels HRV nachweisen. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss einer in der physiotherapeutischen Praxis eingesetzten nicht-invasiven Laserakupunktur auf die HRV erfassen und bewerten zu können.