Ergebnisse von Wettkampfanalysen zu Start- und Wendenzeiten - Entwicklungrichtlinien für das Nachwuchstraining - Wiedner, H.; Graumnitz, J. (Der Schwimmtrainer, 2006)
Der Beitrag beschäftigt sich mit einem Teilbereich der Anforderungsprofile im Schwimmen - es wurden die Teilleistungen von Start und Wende im vergleich zu den Wettkampfleistungen je Altersklasse ermittelt. Die Leistungen in den einzelnen Altersklassen, vor allem aber die Leistungsentwicklungen leistungsstarker Schwimmer und Schwimmerinnen von Altersklasse zu Altersklasse können als Entwicklungsrichtwerte genutzt werden.