Biologische Bedingungen in einer Trainingsgruppe von 11- bis 13-jähringen männlichen Judokas im Grundlagentraining I und Folgerungen für die Trainingspraxis - Müller, A. (Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, 1997)
Es wurde eine analytische Betrachtung der biologischen Merkmale und bisherigen gesundheitlichen Beeinträchtigungen in der Sportart Judo mit besonderer Berücksichtigung des Stütz- und Bewegungsapparats und des Entwicklungsstands in Bezug zum biologischen Alter durchgeführt. Es wurden Ergebnisse zu positiven Adaptationen und zu beachtenden Zustandsgrößen prognostiziert.