Sportivnaja nauka i sportivnaja pedagogika v XXI veke - Tajmazov, V. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Der Rektor der St. Petersburger Staatlichen Universität für Körperkultur, V. A. Tajmasow, unterstreicht die Bedeutung der Forschung zur Unterstützung des Leistungssports sowie die Ausbildung zukünftiger Trainer und Wissenschaftler. Heute seien die Arbeit von Wissenschaftlerkollektiven sowie viel Geld unabdingbar, um international konkurrenzfähig zu sein. Es gilt, aktuelle Themen zu bearbeiten, die aus den Entwicklungen der letzten Jahre sowie den Erfordernissen der Zukunft resultieren. Beispielsweise sei die klassische Trainingsperiodisierung heute aufgrund veränderter Wettkampfsysteme überholt: Die Wettkampfhäufigkeit in verschiedenen Sportarten (z. B. Biathlon, Skilanglauf) ist durch die Forderungen von Medien und Wirtschaft so hoch, dass diese Thematik vollkommen neu zu bearbeiten ist. Weitere Schwerpunkte der Forschung sieht Tajmazow in - der Sichtung und Auswahl von Talenten (aufgrund der sinkenden Geburtenrate, des hohen Alkohol- und Drogenkonsums unter den Jugendlichen sowie des gesunkenen Interesses Jugendlicher am Leistungssport und damit immer weniger zur Verfügung stehenden Nachwuchses von höchster Brisanz und Aktualität!), - der wissenschaftlich-methodischen sowie sportmedizinischen Absicherung des Nachwuchsleistungssports, - den Bereichen Genetik und Immunologie (z. B. Untersuchungen zur Stärkung des bei Sportlern häufig geschwächten und anfälligen Immunsystems), - der Aufklärung der genetische Faktoren der Trainierbarkeit sowie - dem Kampf gegen Doping bzw. Medikamentenmissbrauch. Einen weiteren Schwerpunkt ihrer Arbeit sieht die Universität in der universitären Ausbildung aktiver Leistungssportler während ihrer aktiven sportlichen Laufbahn. Zu diesem Zweck wurde gemeinsam mit den St. Petersburger Sportschulen 1 und 2 der Olympischen Reserve eine spezielle Fakultät gegründet, an der derzeit 400 Studenten eingeschrieben sind.