Neuronale Netze zur Modellierung von Wettkampfleistung im Schwimmen bei den Olympischen Spielen 2000 und 2004 - Edelmann-Nusser, J.; Hohmann, A.; Henneberg, J. (Sport und Informatik IX, 2006)
Ziel des Beitrags ist es, den Zusammenhang von Wettkampfleistung und Trainingsinput mittels Neuronaler Netze zu modellieren und Wettkampfleistung zu prognostizieren. Als Datenbasis hierfür wurde eine quantitative kategoriale Trainingsprotokollierung und die zugehörigen Wettkampfleistungen einer Schwimmerin auf hohem internationalen Niveau verwendet. Ein Multilayer-Perceptron-Netzwerk mit 10 Eingangsneuronen, zwei verdeckten Neuronen und einem Ausgangsneuron wurde nach dem Backpropagation-Verfahren trainiert. Die Ergebnisse zeigen am Beispiel der Schwimmerin nicht nur, daß Neuronale Netze zur Modellierung und Prognose von Wettkampfleistung geeignet sind sondern auch, daß sie klassischen statistischen Verfahrenüberlegen sein dürften.