Die Liste der verbotenen Wirkstoffe und Methoden - Anspruch und Wirklichkeit - Müller-Platz, C. M. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Die Liste der verbotenen Wirkstoffe und Methoden hat mit den Kriterien, die im WADC festgelegt sind, eine objektive Grundlage erhalten. An keiner Stelle wird jedoch begründet, welche Kriterien auf welchen Wirkstoff zutreffen. Dies gilt insbesondere bei denen, die neu auf die Liste der verbotenen Wirkstoffe und verbotenen Methoden gesetzt werden. Weiterhin unklar ist die Bedeutung der Beispiele, obwohl das BISp durch die Finanzierung von Forschungen auf diesem Gebiet viel zur Klärung beigetragen hat. Insoweit sind die Forschungen, die das BISp in diesem Zusammenhang fördert, nicht vollständig umgesetzt. Wenn keine Begründung der Liste als ergänzender Teil zum Standard erfolgt, dann wird auch diese Liste künftig Unsicherheiten bergen und Interpretationsspielräume bieten, warum wohl eine Substanz auf die Liste genommen wurde. Dies lässt sich besonders deutlich an den unmittelbar einsetzenden Diskussionen nach dem generellen Verbot der Glukokortikosteroide, den therapeutischen Ausnahmegenehmigungen und dem Verbot nicht medizinisch indizierter Infusionen ableiten.