Kardiale Schäden nach Langzeitausdauerbelastungen - Scharhag, J.; Urhausen, A.; Kindermann, W. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Erhöhte Troponin I/T-Werte sind nach heutigem Kenntnisstand hochsensitive und spezifische Marker für einen zellulären Herzmuskelschaden (Wu, 1999), während das Herz-Peptid BNP bzw. N terminales proBNP (NT-proBNP) auf eine kardiale Dysfunktion hinweist (Maisel, 2001). Untersuchungen an Ausdauersportlern zeigen, dass nach ultralangen Ausdauerbelastungen erhöhte Werte für diese Parameter nachweisbar sein können (Apple, 2002; Herrmann, 2003; Koller, 1999; Neumayr, 2002; Shave, 2002; Siegel, 2001). Es ist allerdings noch unklar, ob diese laborchemischen Veränderungen beim Sportler tatsächlich auf eine durch derartige Belastungen hervorgerufene Schädigung eines primär gesunden Herzens hinweisen bzw. durch vorbestehende krankhafte Veränderungen des Herz- Kreislaufsystems verursacht sind oder als physiologisch zu interpretieren sind. Im Rahmen einer vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft geförderten Pilotstudie ("Pilotprojekt Ausdauerschäden") konnten im Vorfeld 106 Ausdauersportler nach Ausdauerwettbewerben (Marathon, 100-km-Lauf, Mountainbike-Marathon) gescreent und davon für die vorliegende Studie 20 Probanden mit pathologisch erhöhten Troponin- Werten selektioniert werden. Folgende Hypthesen sollten anhand der Studie überprüft werden: 1. Ultralange Ausdauerbelastungen können bei Sportlern zu reproduzierbar erhöhten Troponin I/T- und NT-proBNP-Werten führen. 2. Diese laborchemischen Veränderungen sind nicht Ausdruck krankhafter Veränderungen des Herz-Kreislaufsystems.