Automatisierte Intra-Breath-Analyse von Formeigenschaften in Expirogrammen - Röcker, K.; Prettin, S.; Sorichter, S.; Dickhuth, H. H. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Ventilation und Perfusion der Lunge sind unabdingbare Funktionen für die Bereitstellung sportlicher Leistungen. Trotz der inzwischen komplex ausgearbeiteten Theorie der Lungenphysiologie (Fowler, 1950; Wagner, 1992; West et al., 1957; West & Wagner, 1998) lassen sich die physikalischen und anatomischen Eigenschaften des ventilatorischen Systems jedoch nicht einfach fortlaufend darstellen. Insbesondere sind für eine spezifische Lungendiagnostik in aller Regel spezielle Atemmanöver mit gleichzeitiger Behinderung der Atmung und die bewusste Mitarbeit des Probanden notwendig. Dabei können die zum Teil recht aufwändigen Methoden zur Diagnostik des intrapulmonalen Gasaustauschs und der Ventilation möglicherweise durch eine spezielle Formanalyse von Expirogrammen (dem Verlauf der Atemgaskonzentration innerhalb von Atemzügen) hilfreich ergänzt werden. Bestandteil des hier dargestellten Forschungsvorhabens sollte die erste Prüfung einer entsprechenden methodischen Weiterentwicklung der automatisierten Atemgasanalyse sein. Diese besteht in einer weiteren Anhebung der Detaillierung von Atemgasverläufen - so genannter "Intra-breath-Analysen". Dieser Ansatz verfolgt die Bewertung von Atemgasverläufen innerhalb einzelner Atemzüge - der charakteristische Verlauf der Atemgaskonzentration während der Ausatmung wird dabei als "Expirogramm" bezeichnet. Aus den Zusammenhängen zwischen der Form von Expirogrammen einerseits und der Anatomie und den komplexen Strömungs- und Perfusionsverhältnissen der Lunge andererseits könnten sich nach den erzielten Ergebnissen mannigfaltige Anwendungsoptionen im Umfeld des Sports und der Leistungsmedizin für derartige Intra-breath-Analysen ergeben.