Auswirkung eines exzentrischen Krafttrainings mit supramaximalen Lasten auf Maximal-, Schnell-, und Explosivkraftverhalten - Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Untersuchungsziele des Projekts: a) Wirkung eines exzentrischen Krafttrainings mit supramaximalen Lasten auf die Entwicklung der isometrischen, konzentrischen und exzentrischen Maximalkraft. b) Ermittlung der Veränderungen der Muskelaktivität mittels Elektromyographie bei den unter a) aufgeführten Parametern. c) Ermittlung der Auswirkungen eines exzentrischen Krafttrainings mit supramaximalen Lasten auf das Schnell- und Explosivkraftverhalten (Kraftanstiegsverhalten der isometrischen Kraft-Zeit-Kurve). d) Effekte des exzentrischen Krafttrainings auf das Kraftverhalten nach Absetzen des Trainings in der Detrainingsphase. e) Ermittlung der Wirkungen eines Trainings mit supramaximalen Lasten auf das Kraftverhalten im submaximalen Wiederholungsbereich. Durch ein Training mit maximalen Kontraktionen soll in der Regel eine Verbesserung der intramuskulären Koordination (hier vor allem Rekrutierung, Frequenzierung, Synchronisation) hervorgerufen werden. Grundlegend ist zu erwarten, dass diese Adaptationsmechanismen bei allen maximalen bzw. maximal explosiven Muskelaktionen zu einer positiven Leistungsentwicklung führen. Demnach sollte sich eine verbesserte intramuskuläre Koordination auf sämtliche Maximalkrafttests leistungssteigernd auswirken. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen jedoch sehr spezifische Anpassungen an ein Training mit supramaximalen exzentrischen Muskelaktionen. Während die isometrische und die exzentrisch-konzentrische Maximalkraft unverändert bleiben, kommt es zu einem signifikanten Anstieg der exzentrischen Maximalkraft. Der besonders in den ersten zwei Wochen der Untersuchung auftretende Muskelkater verdeutlicht die hohe Belastung bzw. die im Training auftretenden hohen Spannungen auf den Muskelfasern, was eine wichtige Voraussetzung für die Entwicklung der Maximalkraft und/oder morphologischer Anpassungen ist. Während der Studie konnte jedoch kein Transfer des Anstiegs der exzentrischen Maximalkraft auf die beiden anderen Maximalkrafttest festgestellt werden, was dafür spricht, dass ein Großteil Anpassungen im Bereich der intermuskulären Koordination zu finden sind.