Bewegungsanalyse und Bewegungsansteuerung im Dreisprung - Niessen, M.; Hartmann, U.; Jürgens, A. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Die Registrierung von Geschwindigkeitsprofilen (u.a. LavegDrei) und digitalen Videoaufzeichnungen stellen effektive prozessbegleitende Methoden zur Objektivierung und Visualisierung von Technikmerkmalen (e.g. StroMotion™, SimulCam™, Producer™, AdGraph) dar. Sinnvoll und schnell sind hiermit unterstützende Befunde zur Technikverbesserung und -steuerung, sowohl im Sprung- als auch Sprinttraining, verfügbar. Die Erfahrung der letzten zwei Jahre hat gezeigt, dass insbesondere während der Trainingslehrgänge bzw. -camps sowohl Trainer als auch Athleten sehr stark von den umfangreichen Analysen vor Ort profitierten. Beobachtungsbefunde konnten direkt in das Training implementiert werden. Die zwischen 2002 und 2004 erhobenen Daten stellen eine erste Basis für extensive interund intraindividuelle Analysen und Vergleiche u.a. zur längsschnittlichen Sprung- bzw. Wettkampfstabilität dar.