Untersuchungen zur Wirkung differenzierter trainingsmethodischer Lösungen auf die Entwicklung der aeroben Leistungsfähigkeit in der Sportart Biathlon - Nitzsche, K.; Siebert, D. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Welche Wirkung hat die Erhöhung der Anteiligkeit des aerob- anaeroben Übergangsbereiches auf die Entwicklung der Grundlagenausdauerfähigkeit? Arbeitshypothetisch gingen wir davon aus, dass eine Erhöhung der Anteiligkeiten des aerob-anaeroben Übergangsbereiches im Rahmen des Grundlagenausdauertrainings um ca. 20 % zu einer höheren bzw. schnelleren Grundlagenausdauerentwicklung entsprechend den aktuellen Wettkampfanforderungen führen wird. Dieser Entwicklungseffekt kann sich unter anderen dann einstellen, wenn der Belastungs-Erholungs-Zyklus, das Trainingsalter sowie der Leistungsstand berücksichtigt werden. Zusammenfassend ist festzustellen, dass sich das trainingsmethodische Vorgehen in Richtung einer Intensivierung des Grundlagenausdauertrainings prinzipiell bewährt hat. Nachweisbar ist dies an leistungsdiagnostischen Ergebnissen sowie an den Wettkampfleistungen von unterschiedlichen Probanden. Hervorzuheben ist dabei die Durchsetzung des Grundlagenausdauertrainings mit Grenzbereichsbelastung sowie die anteilige Erhöhung des Entwicklungsbereiches. Folgende Trainingsstandards haben sich bewährt: reine SB-Einheiten 30-40 km, reine EB-Einheiten 20-25 km, SB- und EB-Einheiten mit 40 % SB und 60 % EB, SB-Einheiten gekoppelt mit 5-10 x 1- bis 1,5-km-GB-Belastungen, EB- und GB-Einheiten stärker auf Eintakt-Skating-Technik orientiert, EB- und GB-,TE-Einheiten auch mit allgemeinen Trainingsmitteln. Ein Belastungs-Erholungs- Zyklus von drei bis vier Tagen Belastung mit ein bis eineinhalb Tagen Erholung hat sich bei dieser inhaltlichen Gestaltung bewährt. Der Belastungsumfang wurde nur bei den intensivsten Trainingseinheiten leicht reduziert. Durch die gewonnenen Untersuchungsergebnisse sehen wir unseren hypothetischen Ansatz bestätigt.