Nachwuchstraining Basketball. Eine Belastungsanalyse von Jugendspielen im Basketball und die Modellentwicklung zur konditionellen und diagnostischen Betreuung im Mannschaftssport am Beispiel jugendlicher Basketballspieler - Schmidtbleicher, D.; Brockmann, S. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Wie Steinhöffer & Remmert (vgl. 1997) und Remmert (vgl. 2002) zeigten, sind etwa 85 % der Angriffsabschlusshandlungen im Basketball individual- und gruppentaktische Entscheidungen. Der Rest verteilt sich auf vorzeitige Ballverluste, Freiwürfe nach der Mannschaftsfoulregel und Überzahlschnellangriffe. Jede komplexe Mannschaftstaktik im Angriff endet demnach mit einer individual- und/oder gruppentaktischen Angriffsabschlusshandlung. In der Verteidigung ist eine ähnliche Verteilung von Individual-, Gruppen- und Mannschaftstaktik zu erwarten, da auch hier jede Aktion bei der endgültigen Abschlusshandlung des Gegners auf individual- und/oder gruppentaktische Elemente der Verteidigung zu reduzieren ist (vgl. Steinhöffer & Remmert, 1997, S. 120f; Remmert & Steinhöffer, 1998; Remmert, 2002). Die logische Konsequenz daraus ist, einen großen Teil des Basketballtrainings in der sportlichen Grundausbildung von Jugendlichen zu individualisieren bzw. auf gruppentaktische Elemente zu reduzieren. Dies wurde bereits im basketballspezifischen Training am Basketball-Teilzeit-Internat Langen (BTI) durchgeführt. Eine Ausweitung der o.g. Individualisierung des Trainings auf das Konditionstraining schien aus trainingspraktischen und -ökonomischen Gesichtspunkten von Vorteil zu sein und wurde im Rahmen der o.g. Forschungsarbeit angestrebt. Inhalt der o.g. Forschungsarbeit war die Entwicklung und Validierung von Trainingsempfehlungen an jugendliche Basketballspieler für das Konditionstraining. Am Beispiel Basketball wurde das Forschungsziel verfolgt, ein Modell zu erarbeiten, dass die diagnostische Betreuung des Konditionstrainings von jugendlichen Mannschaftssportlern ermöglicht. Die Untersuchung am Institut für Sportwissenschaften (IfS) der Johann Wolfgang Goethe - Universität Frankfurt am Main als Diagnosezentrum erfolgte in Zusammenarbeit mit dem Basketball-Teilzeit-Internat Langen (BTI) als Trainingsinstitution.