Zur Biomechanik der Vortriebserzeugung im Einercanadier auf der Basis dreidimensionaler Videobildanalysen im Hochleistungsbereich - Jahn, C. (2007)
Der Canadierrennsport zeichnet sich durch die besonderen Anforderungen an die Gleichgewichtsfähigkeit und den einseitigen Antrieb aus. Hinzu kommt der komplizierte physikalische Hintergrund der Kanusportarten, denn die Bestimmung der wirkenden Kräfte ist im Wasser kaum möglich. So erklärt sich auch die ausschließlich sportwissenschaftliche Herangehensweise an die Betrachtung der Bewegungsausführung im Canadierrennsport in der Literatur. Ein genaueres Verständnis der sportlichen Technik im Canadierrennsport, als es die bisher verwendeten zweidimensionalen, Schlüsselpositionen gewährleisten, ist für die weitere Optimierung der Bewegung unerlässlich. Auf dem aktuellen Stand der Technik erlaubt die Videometrie eine dreidimensionale Quantifizierung der Bewegungsmerkmale und daraus ableitbare Folgerungen für den Vortrieb. Zu diesem Zweck wurde die gegenwärtig umgesetzte Technik durch Videoaufnahmen der Sportler der Nationalmannschaft im submaximalen Geschwindigkeitsbereich auf einer Unterdistanzstrecke erfasst. Die Auswertung der Daten der Videobildanalyse veranlasste, durch die Möglichkeit zur Bestimmung der Koordinaten und Verläufe der Paddelspitze, zur Berechnung der Anfangs- und Endpunkte der Vortriebserzeugung an der Paddelspitze. Damit wurde die Definition der Phasen des Paddelzyklus in Abhängigkeit vom Vortrieb möglich und erlaubt es, die Bewegung vortriebsspezifisch zu untersuchen und die Dauer der Vortriebserzeugung an der Paddelspitze erstmals zu quantifizieren.