Decathlon: Towards balanced and sustainable performance assessment method - Westera, W. (New Studies in Athletics, 2006)
Verf. hält die gegenwärtig gültige Bewertungstabelle/Punktetabelle im Zehnkampf für nicht gerecht, da einige Disziplinen (z. B. Sprint) anderen gegenüber bevorteilt werden. Außerdem sei das z. Z. gültige System intrinsisch instabil, die Unterschiede zwischen den Disziplinen werden mit der Zeit größer. Verf. versucht eine über die Disziplinen uniformere und sich selbst stabilisierende Alternative zu finden.