Anwendungsmöglichkeiten von Linien-Laserlichtschranken - Wiese, G. (8. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 10. und 11. Mai 2006 am IAT, 2006)
Die Linien-Laserlichtschrankentechnik ist im Handel nicht zu erhalten. Unserer Kenntnis nach ist das IAT im Leistungssport die einzige Einrichtung, die diese Technik besitzt und einsetzt. Entwicklung und Fertigung erfolgt durch auf Lasertechnik spezialisierte Ingenieurbüros. Ziele einer Weiterentwicklung der vorhandenen Technik wären erhöhte Leistungsfähigkeit (Reichweite, Ansprechbereich) und eine verbesserte Modifizierbarkeit auf konkrete Einsatzfälle. Eine Weiterentwicklung/Fertigung von Linien-Laserlichtschranken bedarf der Vorabsprache mit potentiellen Auftragnehmern. Die Kosten könnten in der Größenordnung von 5-8 TEUR pro Exemplar abhängig von der Stückzahl liegen. Dieser Bericht sollte in erster Linie ausgehend von der messtechnischen Arbeit im Speerwurf dem Transfer der messtechnischen Möglichkeiten von Laserlichtebenen auf weitere Disziplinen und Trainingsübungen dienen. Zielrichtung ist dabei das Training. Durch Sofortinformationen über Zeiten, Geschwindigkeiten, Winkel, Höhen, Positionen, Anzahl und Gültigkeit von Versuchen soll das Training objektiviert und gesteuert werden. So könnten Messplatz- und Lerntraining durch Informationen über das Erreichen bestimmter Parameter oder Kriterien wesentliche Unterstützung erfahren. Insgesamt betrachtet steht mit der Linien-Laserlichtschranken-Technik ein wirkungsvolles Messmittel für die Sofortinformation im Leistungssport zur Verfügung, das aus Sicht des Autors einer breiteren Nutzung zugeführt werden könnte.