Schwimmen - Lernen und optimieren, Bd. 25. Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 2 (Deutsche Schwimmtrainer-Vereinigung e. V., 2006)
Die Entwicklung der Ausdauer- und Kraftausdauerfähigkeiten gehören im Schwimmtraining zu den entscheidenden Aufgaben, die unmittelbaren Einfluss auf die Leistungsentwicklung haben. Deshalb war es eine logische Entscheidung, dass die Deutsche Schwimmtrainer-Vereinigung dieses Thema in einem eigenen Band ihrer Reihe zu trainingsmethodischen Fragen aufgreift und unter verschiedenen Aspekten darstellt. Dabei wird deutlich, dass es dabei um eine langfristige Aufgabe handelt, die im Rahmen der Schaffung von Leistungsvoraussetzungen bereits im Aufbautraining bedeutsam ist und dann im Anschluss- und Hochleistungstraining eine weitere Ausprägung erfährt. Die Autoren weiterer Beiträge verdeutlichen ebenso, dass das intensive Ausdauer- und Kraftausdauerbelastungen weitere wichtige Facetten besitzt (wie zum Beispiel leistungsphysiologische und sportmedizinische Aspekte und eine psychologische Komponente). Mit der Aufnahme von Freiwasserdisziplinen in das olympische Programm von Beijing 2008 gewinnen diese Fragen auch unter den besonderen Bedingungen des Freiwassertrainings und -wettkampfs an Bedeutung, weshalb ihnen auch ein Beitrag gewidmet wurde.