The development of velocity and acceleration in sprints - A comparison of elite and juenile female sprinters - Letzelter, S. (New Studies in Athletics, 2006)
Die Studie verglich die Geschwindigkeitsentwicklung im 100-m-Lauf von 22 Elite- und 22 jugendlichen Sprinterinnen. Es wurde festgestellt, dass die Haupttendenzen die gleichen sind, es jedoch bestimmte Unterschiede bezüglich Länge und Qualität der Rennverlaufsphasen zwischen beide Gruppierungen gibt. Die Elitesprinterinnen sind schneller nach dem Start und bauen ihre theoretische Führung kontinuierlich bis zum Ziel aus. Sie sind den jugendlichen Sprinterinnen gegenüber in allen Kriterien der Beschleunigung sowie in der Länge der positiven Beschleunigungsphase überlegen. Der größte Unterschied zwischen beiden Gruppierungen liegt in der Höhe der maximalen Geschwindigkeit. geringer, aber ebenfalls signifikant, sind die Unterschiede im Geschwindigkeitsverlust aufgrund von Ermüdung sowie die relative Geschwindigkeit am Ziel. Verf. schlussfolgert, dass maximale Geschwindigkeit und Schnellkraft die für den Sprint entscheidenden Eigenschaften sind, dass die Beschleunigung im Rennverlauf wichtiger ist als die Startbeschleunigung und dass die Schnelligkeitsausdauer einen deutlich geringeren Einfluss auf die Endleistung hat als die anderen untersuchten Fähigkeiten.