Kinematic analysis of the sprint start and acceleration from the blocks - Coh, M.; Tomazin, K. (New Studies in Athletics, 2006)
Der Start und die Beschleunigung nach dem verlassen des Blocks beeinflussen die Engleistung im Sprint. In der vorl. Studie wurden die hauptsächlichen kinematischen Parameter dieser Phasen des Rennens analysiert. Proband war der beste slowenische Sprinter, M.O., in seiner Vorbereitung auf die Hallen-WM 2006. In der Studie erwiesen sich folgende Faktoren als die Schlüsselfaktoren der Leistung in den genannten zwei Phase: der Abstand zwischen den Startblöcken, die Blockgeschwindigkeit, der Blockwinkel, die Länge des ersten Schritts, der Weg des vertikalen Anhebens des Körperschwerpunkts auf den ersten drei Metern, der Index der Kontaktphase/Flugphase auf den ersten zehn Schritten sowie das Verhältnis von Schrittlänge zu Schrittfrequenz. Da an der Studie lediglich ein Proband einbezogen war, können die Ergebnisse jedoch nicht generalisiert werden.