Hammer cage and hammer developments - Wilson, D.; Guy, A.; Matrahazi, I. (New Studies in Athletics, 2006)
Sicherheit ist ein wichtiger Aspekt im Hammerwurf. Technikverbesserungen und verbesserte Trainingsmethoden haben dazu geführt, dass Hammerwerfer das Sportgerät heute mit deutlich höherer Geschwindigkeit abwerfen als die Athleten früher. Dies wiederum hat Auswirkungen auf die Größe des Wurfsektors, die Sicherheitszone, die Gestaltung des Hammerwurfkäfigs, die verwendeten Netze sowie den Hammer selbst. In den vergangenen 20 Jahren vollzog sich eine schrittweise Evolution sowohl der IAAF-Regeln zum Hammerwurf als auch der Empfehlungen betreffs der Wettkampfanlagen und -geräte. Der vorl. Artikel zeichnet die verschiedenen Veränderungen nach.