Das Energiedefizit bei extrem langen Ausdauerbelastungen - Knechtle, B. (Medical Triathlon World, 2007)
Untersucht wurde, welche Energiedefizite bei extrem langen Ausdauerbelastungen auftreten. Fazit: Mehrstündige bis mehrtägige Lauf- oder Radbelastungen mit einem mittleren täglichen Energieverbrauch von rund 10.000-15.000 kcal führen trotz einer täglichen Energiezufuhr von bis zu 10.000 kcal zu einem Energiedefizit von etwa 5.000 kcal pro Tag. Selbst wenn das Körpergewicht relativ lange konstant bleibt, dürfte ein teils beträchtlicher Muskelabbau neben einem Abbau von Subkutanfettgewebe zur Deckung des Defizits beitragen. Das Körpergewicht dürfte aufgrund von hypoproteinämischenÖdemen lange konstant bleiben oder sogar ansteigen.