New aspects in perfecting the long jump technique - Miladinov, O. (New Studies in Athletics, 2006)
Ziel der Studie war es, Richtungen zur Perfektionierung der beiden letzten Anlaufschritte und des Absprungs im Weitsprung aufzuzeigen. Dazu wurden tensometrische Plattformen, Videorekorder und Fotozellen eingesetzt und 62 Sprünge von Athleten unterschiedlichen Leistungsniveaus untersucht, die mit Sprüngen von Weltspitzenathleten verglichen wurden, um die Schlüsselfaktoren der Absprungtechnik zu erkennen. Die Autoren entwickelten danach eine Reihe spezieller Trainingsübungen und versuchten im Training mit 8 Athleten, Technikveränderungen zu erzielen. Die Kurzzeitergebnisse waren beeindruckend, jedoch ist ein längerer Zeitraum für das Erreichen manifester Veränderungen erforderlich. Weiterhin wurden 110 Springer im Alter von 13-14 Jahren untersucht. Es wurde festgestellt, das viele von ihnen eine natürliche Tendenz in Richtung der gewünschten Technik zeigen.