Occurence of right vs. left side injury location in elite sprinters who train on an oval 400 m track - Ayres, T. R.; Gottlieb, M. S. (New Studies in Athletics, 2006)
Ziel des Beitrags ist es festzustellen, ob es einen Zusammenhang zwischen dem kurvenlinearen Laufen auf der 400-m-Bahn und der Lokalisierung von Verletzungen bei Sprintern gibt. Dazu wurden 20 Elitesprinter aus vier Ländern (unterteilt in Läufer von 200-400m, Läufer bis 200 m sowie Hürdenläufer) analysiert. Die Lokalitäten der Verletzungen wurden in verschiedene Körperregionen und Seiten kategorisiert. Ergebnis: Es wurden Mehrfachtendenzen festgestellt. Die auffälligste war die Verletzungsregion Hüfte und ischiokruchale Muskulatur. In beiden Sprintergruppen zeigten sich diese Verletzungen auf der linken Seite doppelt so häufig wie auf der rechten. Verf. schlussfolgern, dass ein Zusammenhang zwischen dem Laufen entgegen dem Uhrzeigersinn und dem Auftreten von Verletzungen in bestimmten Körperregionen bestehen könnte.