Novyj pryzok v vysotu - Bakatov, K. (Legkaja Atletika, 2006)
Es wird die neue Hochsprungtechnik ("Umschwungtechnik") erläutert. Die beiden geläufigen Techniken (Fosbury-Flop und Straddle) sind im wesentlichen technisch ausgereizt und Leistungsverbesserungen sind nur über physische Verbesserungen beim Athleten möglich. So wird eine neue Sprungtechnik, die sogenannte Umschwungtechnik, vorgeschlagen. Bei dieser beginnt der Athlet den Anlauf geradeaus oder aus einem Winkel von 55-65 Grad. Hierbei wird ein schneller, energiereicher Absprung erzielt. Die neue Technik und das Training selbiger werden erläutert.