Alesja Turova: "Ja ditja mnogich trenerov, no pobezaju sama" - Volosin, Ju. (Legkaja Atletika, 2006)
In der neunten Klasse wechselte die 1979 geborene junge Hürdenläuferin zur Schule der Olympischen Reserve in Witebsk, wo sie unter guten Trainern ausgebildet werden konnte. Der Beitrag ist ein Kurzüberblick über ihre Entwicklungsstationen, ihre Leistungsentwicklung, einige Details aus ihrem Training sowie ihre Perspektiven. In der Vorbereitungsperiode wendet sie 60 % ihres Trainings für die Herausbildung der Ausdauer auf, 40 % für die Technik und allgemeines Training. Im späteren Saisonverlauf verändert sich dieses Verhältnis zu dem von 50:50 und bei Bedarf auch auf 40:60.