Erfolgreiches Teamcoaching - Linz, L. (Meyer & Meyer, 2006)
Seit der FIFA-Weltmeisterschaft 2006 und der sportpsychologischen Betreuung der deutschen Nationalmannschaft spricht jeder Sportinteressierte von den Erfolgen, die durch Sportpsychologie erreicht werden können. Doch nicht erst seit den Erfolgen der deutschen Fußballer sind die positiven Auswirkungen von sportpsychologischen Interventionen im Teamsport bekannt. Auch in anderen Sportarten wie z. B. Hockey oder Handball wird vermehrt Wert auf eine sportpsychologische Begleitung gelegt. Obwohl die Sportpsychologie eine recht junge Disziplin im Kanon der sportwissenschaftlichen Forschungsfelder ist, lässt sich bereits heute eine große Zahl sportpsychologischer Literatur finden. Meist sind diese Texte aber wissenschaftlich gehalten und bieten dem aktiven Trainer wenig Möglichkeiten, das Wissen in der Praxis umzusetzen. Sportpsychologe Lothar Linz schafft mit seinem Buch "Erfolgreiches Teamcoaching" Abhilfe. Das Buch kombiniert wissenschaftliche Erkenntnisse mit praxisbezogenen Übungen und Ratschlägen. Dem interessierten Trainer wird so die Möglichkeit eröffnet, auch ohne Psychologiestudium psychologische Tipps und Tricks für den Erfolg der Mannschaft einzusetzen.