Survey of American university coaches: injuries in the pole vault - Turbeville, S. D.; Cowan, L. D.; Pasque, C. B.; Williams, T. (New Studies in Athletics, 2007)
Es wird ein Überblick über die Meinungen und Praktiken bezüglich der Sicherheit unter Stabhochsprungtrainern an amerikanischen Universitäten gegeben. Dazu wurde eine anonyme Internetbefragung durchgeführt, wobei ein Rücklauf von 131 ausgewertet werden konnte. Die Mehrheit der Trainer betrachtet den Stabhochsprung als sichere Sportart, nahezu alle wurden jedoch bereits mit Verletzungen konfrontiert, die medizinische Hilfe erforderten. Ebenfalls fast alle haben bereits einen Stabbruch während eines Wettkampfes beobachtet. Von diesen Vorfällen führte ca. 1/4 zu Verletzungen. Geschlussfolgert wird, dass die Wahrnehmung der Risiken im Stabhochsprung durch die Trainer nicht mit deren eigenen Erfahrungen als Sportler oder Trainer in Einklang steht.