Current results of strength training research (Cuvillier, 2005)
Im vorliegenden Sammelband werden aktuelle Theoriepositionen und sportpraktische Wissensbestände zum Krafttraining vorgestellt, die national und international in der Diskussion sind. In der Einleitung wird außerdem unterstrichen, dass die Themen nicht nur für die Forschung von Interesse sind, sondern dass gezielt solche Fragen ausgewählt wurden, die über eine hohe trainingspraktische Relevanz für Sportlerinnen und Sportler unterschiedlichen Leistungsvermögens verfügen. In nicht weniger als 16 Beiträgen entwickeln die Autoren ein facettenreiches Bild der aktuellen, interdisziplinären Forschung in diesem Bereich. Im einleitenden Beitrag wird eine definitorische Klärung grundlegender Begriffe bzw. Parameter des Krafttrainings und der ihnen zugrunde liegenden Konzepte (hier spielt in erster Linie das Konzept der Bestwertleistung mit Einzelversuch eine herausragende Rolle) vorgenommen, an die sich Beiträge mehrerer Autoren anschließen, die sich mit den theoretischen Grundlagen zur Quantifizierung der Effektivität muskulären Ausdauertrainings auseinander setzen. In der Folge wird das Verhältnis von Training mit hoher Belastungsintensität vs. hohem Belastungsumfang diskutiert, bevor ausgewählte Einzelaspekte näher beleuchtet werden. Zu diesen zählen die Wirkungen von unterschiedlichen Krafttrainingsmethoden auf die Maximalkraft, Kraftausdauer und muskuläre Hypertrophie genauso wie die Auseinandersetzung mit dem Einfluss von Erholungsphasen innerhalb von Krafttrainingsprogrammen. Interessant sind ebenfalls die Beiträge zum exzentrischen Krafttraining sowie zur von den Sportlern empfundenen Belastung innerhalb des Krafttrainings. Letztlich wenden sich mehrere Beiträge auch dem Krafttraining für ausgewählte Probandengruppen zu, zu denen Bodybuilder, ältere Sportler sowie Sportler im Anfängertraining zählen. Dieses Buch bietet durch diese Themenvielfalt einer breiten Leserschaft vom Sportwissenschaftler und Sportmediziner, aber auch Trainern und Sportlehrern interessante Informationen. Die Lektüre ist zweifelsohne anspruchsvoll, wird aber gezielt dadurch unterstützt, dass alle Autoren die von ihnen dargestellten Forschungsergebnisse inhaltlich zusammenfassen und aus dem aktuellen Erkenntnis- und Forschungsstand Schlussfolgerungen für weitere Forschungsfragestellungen und die Trainings- bzw. Sportpraxis ableiten.