Leistungsrelevante Kraftfähigkeiten im Schwimmen sowie deren Ansteuerung im Wasser- und Landtraining - Hilgner-Recht, M. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 27: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 3, 2007)
Inhalte: - Zielsetzungen des Krafttrainings im Schwimmen, - Leistungssteigerndes Krafttraining für Schwimmer - Krafttraining zur Steigerung der Kraftfähigkeiten der Antriebsmuskulatur - Krafttraining zur Erhöhung der Ermüdungswiderstandsfähigkeit - Krafttraining zur Erhöhung des Raumgewinns pro Einzelzyklus - Krafttraining zur Optimierung der Bewegungsfrequenz - Krafttraining zur Verbesserung der Start- und Wendenleistung Präventives Krafttraining (Schwimmerschulter, Brustschwimmerknie, Rückenbeschwerden) - Planung des Krafttrainngs für Schwimmer (Transferproblematik, Überlagernde Effekte, Trainingsperiodisierung, Planung der Trainingseinheiten).