Zum Training der Schnelligkeit im Sportschwimmen - Ahlemann, G. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 27: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 3, 2007)
Schwerpunkte der Ausführungen zum Problemkreis "Training der Schnelligkeit im Sportschwimmen" sind: 1. Erscheinungsformen der motorischen Schnelligkeit und ihre Bedeutung für das Schwimmen 2. Einflussgrößen der Schnelligkeit (koordinative und konditionelle Aspekte) 3. Zur Entwicklung und Trainierbarkeit der Schnelligkeit im Grundlagen- und Aufbautrainng 4. Das Training der komplexen Schnelligkeit im Anschluss- und Hochleistungstraining 5. Spezielles Schnelligkeitstraining im Hochleistungsbereich (Überpotenzialmethode, kraftorientiertes Schnelligkeitstraining) 6. Schnelligkeitsausdauertraining 7. Zur Ausdauerentwicklung Mit Trainingsvorschlägen.