Kraft- und Schnelligkeitstraining von Schwimmerinnen und Schwimmern - Böller, R. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 27: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 3, 2007)
Es werden Ausführungen gemacht zu den Themenbereichen - Struktur der Kraftfähigkeiten und ihre Trainingsmethoden, - Training der spezifischen Kraft - Krafttraining im Wasser, - Training der Schnelligkeit, - Langfristiger Leistungsaufbau, Jahresplanung, Abstimmung der Trainingsreize. Mit Beispielen - u. a. aus dem Training von Hannah Stockbauer und Daniela Götz.