Dette bor du legge vekt pa i trensarbeidet i host - Aukland, F. (Skisport, 2007)
Der Junioren-Nationalnmannschaftstrainer Norwegens im Skilanglauf, F. Aukland" beschreibt Schwerpunkte der Trainingsplanung im Herbst. Dazu zählen: - Skirollertraining sollte so lange wie möglich durchgeführt werden, auch wenn es immer schwerer wird. Das führt aber zu einem besseren Training. Laufen in der Freistiltechnik kann wegen der rutschigen Straßen schwierig werden, aber in der klassischen Technik kann noch lange gelaufen werden.Es sollte immer daran gedacht werden, dass Skirolelrtraining das spezifischste Training ist, was man durchführen kann. Spezialisierung bedeutet nicht, dass nicht auch leichtathletische Läufe durchgeführt werden sollen. Aukland empfiehlt, lange Läufe so lange zu absolvieren, so lange es die Witterung zulässt. Es ist nicht zwingend notwendig, Kunstschnelloipen oder den Skitunnel zu nutzen, um rechtzeitig in Form zu kommen. - Zweimal pro Woche sollte Krafttraining durchgeführt werden. Aukland empfiehlt allgemeine Kraft mit Stabilisierungsübungen für Bauch und Rücken zu trainieren. In Ergänzung können die ältesten Jugendlichen Kraftübungen für den Oberkörper hinzufügen (m. triceps). dabei soltle der Schwerpunkt auch eine explosive, schnelle Ausführung der Bewegung gelegt werden. Ein Maximalkrafttraining ist seiner Meinung nach vollkommen sinnlos. Ein Training mit Weichmatte und Medizinball ist vollkommen ausreichend. Empfohlen werden die Basistrainingsübungen, die unter www.olympiatoppen.no/basistrening zu finden sind. Im Juniorenbereich sollte von der Belastungsintensität primär im sehr harten Bereich gearbeitet werden. Die Sportler sollten im Verlauf des Herbstes auch an mindestens zwei Gelände- oder Bergläufen teilnehmen. Allerdings dürfen auch die vielen Läufe und Skirollerläufe mit lockerer, leichterer Belastung im Trainingsplan nicht fehlen. Vorschläge für jeweils eine Trainingswoche im Oktober für die Altersgruppen 14-16 bzw. 17-18 Jahre: