Noen sekunder med full fart - Herland, C.-T. (Skisport, 2007)
Kurzbericht vom Herbsttraining der norwegischen Nationalmannschaft Sprint-Skilanglauf in Indre Ostfold. Nationalmannschafttsrainer U.M. Aune zum Training seines Teams: "Es wird öfter und intensiver Kraft trainiert. Es gibt mehr intensive Einheiten für die Beine, an Treppen, auf Skirollern und auf Ski. In der Sprintnationalmannschaft werden die auf Kraft und Schnelligkeit orientierten Einheiten zu den harten Einheiten gezählt. Von rund 550 Trainingseinheiten (800 Stunden) eines Mitglieds der Sprint-Nationalmannschaft sind 180-225 zu den harten Einheiten zu rechnen. Der Rest ist locker, Einheiten mit mittlerer Intensität gibt es eigentlich nicht,nur noch Ausdauer orientierte Einheiten zur Grundlangenausbildung. Die Wettkampfzeit im Sprint liegt zwischen 1:50 und 3:30 Minuten. Diese Leistung wird viermal hintereinander abgefordert, die Besten müssen dann innerhalb einer Stunde dreimal 'ran. Die mit der besten Ausdauer werden im Wettkampfverlauf immer besser, haben es aber manchmal schwer, in der Qualifikation und im Viertelfinale gegen die ausgeprägten Sprinter zu bestehen. Die Belastungsanforderungen haben sich bei den Skilangläufern in den letzten Jahren wesentlich verändert (weniger Strecken über 15 km). Meistens handelt es sich um ein hohes Tempo und Tempowechsel (kürzere und flachere Kurse). Und es gibt kaum noch eine Strecke und Massenstart. Das Sprinttraining ist dabei besonders hart, nicht zuletzt mental."