Wege zur Spielintelligenz - Raab, M.; Zastrow, H.; Lempertz, C. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2007, 10, 2007)
Neben konditionellen Fähigkeiten und technischen Fertigkeiten bestimmen auch kognitive Kompetenzen maßgeblich den Ausgang eines Wettkampfs. Mit diesem Buch soll ein Entwurf zur Erfassung und Entwicklung der kognitiven Mechanismen, die dem Konzept der Spielintelligenz zugrunde liegen, realisiert werden. Es wird die Entwicklung der Spielintelligenz von 12- bis 18-jährigen Handballspielern untersucht und mit den Leistungen einer der besten deutschen Handball-Bundesliga Mannschaften verglichen.