Eliteschulen des Sports - Erste Ergebnisse einer Pilotstudie - Emrich, E.; Fröhlich, M.; Klein, M.; Pitsch, W. (Zeitschrift für Evaluation, 2007)
Um Fragen zu beantworten wie - Sind Spitzensportler aus den Eliteschulen erfolgreicher als Athleten aus Regelschulen? - Unterscheiden sie sich hinsichtlich der bei den Olympischen Spielen errungenen Medaillen? - Gibt es Unterschiede zwischen den beiden Gruppen hinsichtlich der beruflichen Qualifikation? - Wie werden strukturelle Rahmenbedingungen wie Unterstützungsleistungen von Eliteschülern und Schülern von Regelschulen eingeschätzt? führten Verf. eine Evaluierung aller Teilnehmer der Olympischen Sommerspiele 2004 und der Olympischen Winterspiele 2006 zur gegebenen Problematik durch, deren erste Ergebnisse im Beitrag vorgestellt werden.