Long course summer preparation in a short course pool - Marcinowski, F.; Halstead, J.; Peterson, S. (Swimming World Magazine, 2007)
Mitunter muss die Langbahnsaison auf der Kurzbahn vorbereitet werden. Es sollten dann Trainingsprogramme eingesetzt werden, die die Langbahn imitieren, Langbahnumfänge (oder leicht mehr) simulieren und die für die Langbahn erforderlichen Grundlagen schaffen. Entsprechende Programme werden vorgestellt, inklusive einiger Hypoxie-Sets (wie sie von den Autoren ganzjährig eingesetzt werden) und am Ende nahezu aller Trainingseingheiten findet sich etwas Sprint-/Schnelligkeitstraining.