Mnogoletnjaja trenirovka metatelej - Ruderman, G. (Legkaja Atletika, 2007)
Zu Belastungskennziffern und Schwerpunkten im Training der leichtathletischen Wurf- und Stoß-Disziplinen im langfristigen Leistungsaufbau (12-22+ Jahre). Prinzipiell werden die Kraft- und Schnellkraftfähigkeiten bereits ab dem frühen Jugendalter ausgebildet, lediglich die Mittel (und Belastungsumfänge) ändern sich. Prinzipiell erfolgt der Weg vom Einfachen zum Schwierigen, dass dann bei hohen Geschwindigkeiten ausgeführt wird. Der langfristige Leistungsaufbau wird in folgende Phasen eingeteilt: 1. Grundlagentraining: 12-13 Jahre 2. Sportliche Spezialisierung (14-15 Jahre) 3. Vertiefte Spezialisierung (16-17 Jahre), Sportliche Vervollkommnung (18-19 Jahre), 5. Sportliche Meisterschaft (20-21 Jahre) und 6. Höchste sportliche Meisterschaft (22-23 Jahre). Aufgaben und eingesetzte Mittel der einzelenn Etappen werden benannt. Tabellarisch werden die Belastungskennziffern männlich und weiblich für die einzelnen Phasen des langsfristigen Leistungsaufbaus - speziell für das Kugelstoßen und Diskuswerfen - in den Bereichen Schwerpunkte des Techniktrainings, Schnellkrafttraining, Krafttraining, Einsatz anderer Sportarten sowie anthropometrische Daten aufgeführt.