Season plans for elite sprinters - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2008)
Zur Saisontrainingsplanung für Sprintschwimmer anhand des Trainings von Jon Howell, Trainer der Emory University. Er unterteilt seinen Saisontrainingsplan (21 Wochen) in vier Phasen: 1. Allgemeine Konditionierung (vor der Saison, sowie Wochen 1-2 oder 1-3 und 11/Prüfungen und Winterferien), 2. Spezifische Konditionierung (Wochen 3-5 und 12-14), 3. Schnelligkeits- und Kraftentwicklung (Wochen 6-8 oder 6-10 und 15-17 oder 15-19), 4. Tapering (Wochen 9-10 und 18-20 bzw. bis zu den NCAA-Meisterschaften). Seine Grundsätze sind Vielseitigkeit und Individualisierung. Er versucht immer herauszufinden, worin sich das Training eines jeden Sportlers von dem anderer unterscheiden kann. Es werden 8-10 Trainingseinheiten pro Woche absolviert. Es wird dargelegt, wie sich die einzelnen Phasen im Saisonverlauf wiederholen und welche Schwerpunkte jeweils im Mittelpunkt des Technik-, Wasser- und Landtrainings stehen.