Biomechanische Leistungsdiagnostik im Skisprung an der Schattenbergschanze in Oberstdorf - Bösl, P.; Hartung, G.; Huber, A.; Schwirtz, A. (SportStadtKultur. 18. Sportwissenschaftlicher Hochschultag der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 2007)
Bei Anfahrtsgeschwindigkeiten im Skisprung von bis zu 100 km/h, ist eine objektive Bewertung durch das geschulte Trainerauge schwierig. Schon Hochmuth (1954) forderte eine differenzierte Auswertung des Absprunges um Fehler erkennen und beheben zu können. Seit dieser Zeit sind im Bereich Skisprung vielfältige und aufwendige wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt worden (vgl. Schwame-der, 2001). Für eine umfassende objektive Technikdiagnostik wurde in Oberstdorf ein kinemetrisches und dynamometrisches Messsystem installiert.