Ein existenzielles Thema: Der Trainerberuf. Reformbedarf - Kauer-Berk, O. (Judo Magazin, 2008)
Standortbestimmung zur aktuellen Situation der Trainer bzw. des Trainerberufs im deutschen Spitzensport aus der Sicht der Sportart Judo. Angesichts vieler Probleme lautet die generelle Einschätzung, dass die DOSB-Traineroffensive in den Verbänden und Vereinen noch nicht angekommen ist. Es fehlen gut ausgebildete Trainer, die bereits im Jugendalter ein Training mit hoher fachlicher Qualität anbieten können.