Sports Schools Eliteschulen des Sports - Ein internationaler Vergleich unter Einbeziehung von zehn Ländern - Radtke, S.; Coalter, F. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2007, 17, 2007)
In einer Untersuchung zur Fragestellung, wie eine Leistungssport-Kultur in Schottland zu erreichen ist, kamen Wissenschaftler der Universität Stirling zu dem Schluss, dass die Ursache für den ausbleibenden internationalen Erfolg schottischer Leistungssportler u. a. in einem Mangel an systematischen Förderungsmaßnahmen im Kinder- und Jugendsport zu finden sei. Um nach übertragbaren Vorbildlösungen auf diesem Gebiet zu suchen, wurde der Auftrag erteilt, im Rahmen eines international vergleichenden Forschungsvorhabens Maßnahmen an sogenannten Elite Sports Schools in verschiedenen Ländern zu beschreiben, die es sportlich talentierten Schülern ermöglichen, die Anforderungen von Sekundarschule und Leistungssport zu koordinieren. Dabei wurden mit Literatur- und Dokumentenanlysen, Internetrecherchen und leitfadengestützten Experteninterviews Forschungsfragen zu folgenden Themen untersucht: historische Entwicklung von Sportschulen, Schulsystem und Sportschulen, Auswahl von Schülern und Schwerpunktsportarten, Finanzierung der Schulen, staatliche Förderung und Kooperation mit Sportverbänden, Tagesablauf an den Schulen, Bewertung der schulischen Leistungen, sportliche Erfolge, Dropout-Quote, Vereinbarkeit von Leistungssport und tertiärer Ausbildung. Die Untersuchungen wurden in der Zeit von Dezember 2006 bis Juni 2007 durchgeführt. Es werden Handlungsempfehlungen im Hinblick auf die Gründung von Sportschulen ausgesprochen.